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Madeira

Batata-doce da Madeira já é Denominação de Origem Protegida

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Já é oficial. A Batata-Doce da Madeira é denominação de origem protegida e nas indicações geográficas protegidas da União Europeia. Isso mesmo foi hoje publicado no Jornal Oficial da União Europeia.

De acordo com o registo efectuado, citado pela secretaria regional de Agricultura, Pescas e Ambiente, "a 'Batata-Doce da Madeira' é a raiz tuberosa comestível das variedades tradicionais obtidas nas ilhas habitadas do Arquipélago da Madeira, designadamente 'Brasileira', '5-Bicos', 'Cenoura regional', 'Inglesa', 'Cabeiras', 'Amarelinha' e 'Cabreira Branca do Porto Santo', produzidas segundo as práticas tradicionais das ilhas da Madeira e do Porto Santo".

As características morfológicas, físico-químicas e organoléticas particulares que distinguem a «Batata-Doce da Madeira» e que permitiram o registo do seu nome como DOP resultam exclusivamente dos factores naturais e humanos da área geográfica de produção circunscrita às ilhas da Madeira e do Porto Santo, nomeadamente das condições genéticas intrínsecas de cada uma das variedades tradicionais, de origem diversificada, preservadas e mantidas pelos agricultores locais, das condições edafoclimáticas próprias da área geográfica e, sobretudo, das práticas tradicionais implementadas, desde sempre, pelos agricultores madeirenses e porto-santenses na sua produção.