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Madeira

Mais ovos e frango e menos carnes vermelhas e peixe

A produção de ovos rondou os 16,2 milhões de unidades entre Janeiro e Junho, aumentando 1,3% em termos homólogos na Madeira

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A produção de ovos rondou os 16,2 milhões de unidades entre Janeiro e Junho, aumentando 1,3% em termos homólogos, de acordo com a informação recolhida pela Direção Regional de Estatística da Madeira (DREM) junto dos aviários industriais da Região.

No mesmo período, o abate de frango cresceu 0,1% face aos primeiros seis meses do ano anterior, totalizando 1.820,1 toneladas, acrescenta a DREM.

Reduzindo o âmbito da análise ao 2.º trimestre de 2024, verificaram-se subidas homólogas na produção de ovos e no abate de frango de 11,8% e 0,3%, respetivamente.

Por sua vez, segundo dados fornecidos pelo Centro de Abate da Região Autónoma da Madeira (CARAM), entre Janeiro e Junho de 2024, o gado abatido rondou as 361,8 toneladas, traduzindo uma variação homóloga de -8,5%, para a qual contribuiu a evolução verificada no 2. º trimestre de 2024 (-11,9%).

Captura de pescado diminui 15,4%

No domínio da pesca, a informação recolhida junto da Direcção Regional de Pescas, para o 1.º semestre de 2024, mostra que este período se caracterizou por uma diminuição homóloga nas quantidades capturadas de pescado (-15,4%), cifrando-se o total em cerca de 2.046,6 toneladas.

A mesma tendência foi observada no valor de primeira venda apurado (-4,0% face ao 1.º semestre de 2023), com o total semestral a situar-se nos 10,4 milhões de euros. No 2.º trimestre de 2024, a evolução homóloga na quantidade foi de -24,7% e no valor de -11,8%.

Atum com quebra significativa de 49,4%

Por espécie, face aos primeiros seis meses de 2023, a quantidade capturada de atum e similares diminuiu 49,4% e o valor de primeira venda 41,6%.

Já a captura de peixe-espada preto aumentou em quantidade (+19,4%) e em valor de primeira venda (+28,5%), fazendo desta espécie a mais abundante no 1.º semestre de 2024, representando 66,8% do total, seguida do atum e similares com 24,5%.

O preço médio de pescado apurado na primeira venda para o período em referência (excluindo-se nestes cálculos o pescado descarregado destinado a autoconsumo) foi de 5,17€ (4,55€ no mesmo período de 2023), com o preço médio para o atum e similares a atingir os 5,43€ (4,71€ no período homólogo) e para o peixe-espada preto os 5,05€ (4,72€ nos primeiros seis meses do ano precedente).

Produção em aquicultura cresceu 11,1% em termos homólogos

A registar crescimento no peixe, só mesmo o produzido em aquicultura. De acordo com a informação recolhida pela DREM junto das empresas deste sector na Região, no 1.º semestre de 2024, foram produzidas 691,3 toneladas de dourada, +11,1% em termos homólogos.

Por sua vez, as vendas somaram 4,3 milhões de euros, crescendo 16,9% em relação ao mesmo semestre de 2023.

Por mercados, observa-se que 88,9% do valor de vendas diz respeito ao mercado nacional (Continente e Açores) e apenas 11,0% ao mercado regional.

No 2.º trimestre de 2024, a variação na quantidade produzida e no valor das vendas foi de +78,0% e +72,6%, respectivamente.