Crianças e jovens com “hábitos alimentares mais desequilibrados na Madeira e Açores”
A nutricionista Sara Freitas avançou que o consumo de frutas e hortícolas é menor nas Regiões Autónomas, prevalecendo um elevado consumo de açúcar e sal entre os mais novos
Ao DIÁRIO-Alimentação, presente no Youtube, a nutricionista Sara Freitas afirmou que em Portugal “as crianças e jovens compõem o grupo populacional com hábitos alimentares mais desequilibrados”, consequência de um baixo consumo de frutas e hortícolas, não atingindo os 400 gramas diários, recomendados pela Organização Mundial de Saúde.
De acordo com a especialista em nutrição, na Madeira e nos
Açores o consumo destes alimentos ainda é menor que no resto do país,
prevalecendo nas suas dietas um elevado consumo de açúcar e sal, dados que
classifica de muito preocupantes, “porque estamos a ver cada vez mais um
afastamento do padrão alimentar saudável, da nossa dita dieta mediterrânica”.
Por dia o consumo máximo de açúcar simples recomendado pela OMS situa-se nos 25
gramas, valor que segundo a nutricionista é facilmente ultrapassado com
alimentos habituais, como cereais, bolachas, iogurtes líquidos de aromas e
sumos, sem mencionar os doces.
Sara Freitas explicou ainda que o que mais surge nas suas consultas são jovens que não gostam de cozinhar ou simplesmente não sabem, nem têm interesse em aprender.
De acordo com a profissional, incentivar o gosto pela
cozinha deve ser encarado como uma responsabilidade pelos adultos, porque chega
a ponto na vida de qualquer pessoa em que é necessário ser autónomo nesse campo
para poder manter uma alimentação saudável.
“Muitas vezes estes jovens recorrem a refeições já preparadas, que na maioria das vezes não são tão equilibradas do ponto de vista nutricional. A chave está na educação alimentar desde a infância ao tentar chamar as crianças para a cozinha, apelando à sua participação desde o processo do planeamento à confecção da comida”.
A nutricionista, que actua maioritariamente na área materno-infantil, deixou várias ideias de como fomentar o interesse dos mais novos pela cozinha e, por falar em dicas outro ponto abordado na entrevista foi o período de exames que muitos atravessam neste momento e como a alimentação pode fazer a diferença nas longas maratonas de estudo.
Fique a saber o que influencia a alimentação dos jovens e o impacto que as redes sociais têm neste campo na entrevista disponível no canal do DIÁRIO, no Youtube.