Brasil bate Paraguai e está praticamente nos 'quartos'

O Brasil deu na quarta-feira um passo decisivo para chegar aos quartos de final da Copa América em futebol, ao bater, e eliminar, o Paraguai por esclarecedores 4-1, na segunda jornada do Grupo D, em Paradise, no Nevada.

No Allegiant Stadium, o 'onze' de Dorival Júnior 'emendou' o 'nulo' com a Costa Rica e ganhou um grande avanço em matéria de golos para a derradeira jornada, sendo que terá de ganhar à Colômbia, a fechar, se quiser vencer o agrupamento.

Mesmo não evitando alguns números 'circenses', Vinicius Júnior foi a figura do encontro, ao marcar dois golos, aos 35 e 45+5 minutos, quase replicando os três que tinha somado nas primeiras 31 internacionalizações pela 'canarinha'.

Savinho, aos 43 minutos, e Lucas Paquetá, aos 65, de grande penalidade, depois de falhar uma primeira, com 0-0, aos 31, apontaram os outros tentos do Brasil, enquanto Omar Alderete faturou para os paraguaios, aos 48.

Em relação ao 'nulo' face à Costa Rica, Dorival Júnior fez entrar o portista Wendell e Savinho para os lugares e Arana e Raphinha, enquanto o argentino Daniel Garnero trocou apenas Caballero por Bobadilla em relação ao 1-2 com a Colômbia.

O primeiro remate foi do Brasil, por João Gomes, de fora da área, por cima, aos seis minutos, mas a primeira grande ocasião foi do Paraguai, com o ex-portista Militão a desviar um remate de Bobadilla e a obrigar Allison a grande defesa, aos 15.

Aos 23 minutos, Marquinhos cabeceou por cima, aos 25, Rodrygo perdeu muito tempo e, aos 30, Cubas desviou com o braço um remate de Lucas Paquetá e o árbitro marcou penálti, que o jogador do West Ham desperdiçou, ao rematar ao lado do poste esquerdo, aos 31.

O Brasil nem teve tempo para acusar o golpe, pois, adiantou-se aos 35 minutos, com Vinicius a iniciar a jogada e a concluí-la, com classe, na cara do guarda-redes, depois de intervenções de Rodrygo, Bruno Guimarães e Paquetá, na assistência.

A formação paraguaia quase empatou aos 40 minutos, num desvio de Villasanti a um centro/remate de Enciso, mas, aos 43, o Brasil ainda esteve mais perto, num 'tiro' à barra de Bruno Guimarães.

No mesmo minuto, os 'canarinhos' chegaram, porém, ao segundo, por Savinho, que aproveitou da melhor maneira uma assistência involuntária de Espinoza, na sequência de um remate de Rodrygo defendido para a frente por Rodrigo Morínigo.

Ainda antes do intervalo, aos 45+5 minutos, e após grande confusão entre jogadores das duas equipas, o Paraguai 'ofereceu' mais um golo aos brasileiros, desta vez Alderete, que controlou Rodrygo, mas atirou contra Vinicius, para o 'bis' do 'madrileno'.

O jogador do Getafe acabou a primeira parte com uma falha comprometedora, mas 'compensou-a' no início da segunda, aos 48 minutos, com um grande 'tiro' de pé esquerdo de fora da área, que entrou junto ao poste esquerdo da baliza do surpreendido Alisson.

Pouco depois, aos 51 minutos, Alisson teve de se aplicar para parar um grande remate de Enciso, sobre a esquerda, mas o Brasil 'estancou' aí a reação paraguaia e 'acabou' com o jogo aos 65, com Paquetá desta vez a acertar um penálti, após mais uma mão 'à queima' na área, desta vez de Villasanti.

Até final, ambas a equipas poderiam ter voltado a marcar, mas, com a proliferação de substituições, o jogo perdeu qualidade, sendo que o Paraguai ainda acabou reduzido a 10, por expulsão, com vermelho direto, de Cubas, aos 85 minutos.