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Madeira

UMa coordena projecto europeu para desenvolver embalagens alimentares inteligentes

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A Universidade da Madeira (UMa) é a instituição coordenadora de projecto recentemente aprovado pela União Europeia, no âmbito do Programa PRIMA, para o desenvolvimento de embalagens alimentares inteligentes.

O projecto PASPACK 4.0 - Producing Alternative and Sustainable food bio-based PACKaging from Mediterranean agri-food by-products and waste reúne 14 parceiros de 8 países da região Euro- Mediterrânica e tem como principal objectivo fornecer soluções alternativas para dois grandes desafios do mundo contemporâneo, nomeadamente o uso excessivo de plásticos (incluindo os utilizados em embalagens alimentares) e simultaneamente contribuir para diminuir a quantidade crescente do desperdício e perda de alimentos, explica nota à imprensa. 

Assim, e em termos gerais, o projecto recorrerá ao aproveitamento de tecnologias inovadoras com enfoque nas da Indústria 4.0 para desenvolver embalagens alimentares inteligentes, alternativas às existentes, acrescenta a mesma nota. 

A coordenação do projecto é da responsabilidade de José S. Câmara, investigador sénior do Centro de Química da Madeira (CQM) e docente do Departamento de Química da Faculdade de Ciências Exactas e da Engenharia.

O PASPACK 4.0 tem a duração de três anos e vai ser financiado em mais de 1 milhão de euros, cabendo ao CQM/UMa o montante de 130 mil euros.