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Madeira

Câmara Municipal do Funchal promove I Fórum do Pão

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A Câmara Municipal do Funchal promove, de 5 a 7 de Março, o I Fórum do Pão no Centro Cultural e de Investigação do Funchal.

A iniciativa surge no âmbito da SEMEAR – Estratégia Alimentar Saudável, Sustentável e Inclusiva do Funchal, que integra o projecto europeu Food Trails, e realiza-se como forma de assinalar Dia Mundial do Cereal, a 7 de Março.

"O programa, recheado de actividades dirigidos a vários público-alvo, foi elaborado em parceria com com o The Views Hotel, através do chef Otávio Freitas, vencedor do Prémio Nacional de Turismo Gastronómico", revela a autarquia através de uma nota de imprensa. 

O I Fórum do Pão tem início, na terça-feira, 5 de Março, com a sessão de abertura, que conta com a presença de Cristina Pedra, presidente do município do Funchal e de Helena Leal, vereadora com os pelouros da Educação e Saúde, na CMF, seguida do Life Cooking e palestra com o Chef Otávio Freitas.

Nos três dias do evento, fazem parte do programa as degustação e mostras de pão, promovidas pela Socipamo e Panidoce e os showcookings da Kitchen Team by Chef Otávio Freitas do The Views Hotels.

No segundo dia, quarta-feira, 6 de Março,  decorre a palestra 'Do cereal ao pão' com a nutricionista Nádia Brazão e na quinta-feira,  7, Teresa Vivas, coordenadora do projecto ‘Mais Madeira à Mesa’ dinamiza a palesta 'A recolha dos pães madeirenses por Mais Madeira à Mesa'.

Simultaneamente, estarão a decorrer actividades educativas intituladas 'Com as mãos na Massa' dirigidas aos alunos do 1º ciclo do ensino básico das escolas do concelho. As actividades são promovidas pel’ ‘A Biqueira’,  que realiza a oficina 'Brindeiros e Bonecos da Avó' e que visa sensibilizar para a arte de fazer o pão de forma tradicional, bem como a importância deste alimento nos costumes culturais madeirenses.

"O I Fórum do pão conta ainda com o apoio da Aquimadeira, através do empréstimo de um forno de pão e de bancada de showcooking, e da ACIF na articulação com empresários da área da panificação, que se associam através da cedência de massa do pão para as actividades educativas e da oferta de pão para degustação dos participantes no evento", revela a mesma nota. 

Este evento integra a Estratégia Alimentar Saudável, Sustentável e Inclusiva do Funchal, lançada em Outubro último. A SEMEAR decorre do compromisso assumido pelo município e é assente nos pilares da educação, sustentabilidade, inclusão, comércio local e trabalho em rede.