Saúde alerta para a importância da ingestão de água e da alimentação adequada em dias quentes
"Com o calor intenso, o risco de desidratação é mais elevado. Em casos extremos, pode ocorrer golpe de calor e exaustão pelo calor, situações mais graves que podem necessitar de cuidados médicos imediatos", alerta a Direcção Regional da Saúde (DRS), no dia em que a cidade do Funchal regista um novo recorde de temperatura máxima pelo segundo dia consecutivo.
A DRS relembra que, em períodos de calor, a prioridade "é manter-se bem hidratado e afastado das fontes de calor. Uma alimentação leve, fresca e rica em água e sais minerais é também importante".
Aos recém-nascidos, em fase de aleitamento materno, !deverá ser aumentada a oferta da mama e a mãe deve reforçar a ingestão de água". Já aos recém-nascidos com aleitamento artificial, é necessário reforçar a oferta de água entre as refeições.
Não se pode travar o calor, mas é possível reduzir o seu efeito na saúde. Mantendo-se hidratado! DRS
Assinalam-se 10 recomendações e sugestões relacionadas com a hidratação e alimentação para prevenir os efeitos do calor intenso:
1. Mantenha-se bem hidratado mesmo que não sinta sede. Aumente a ingestão de água e infusões sem adição de açúcar ao longo do dia;
2. Dê um sabor saudável à sua bebida. Pode aromatizar a sua água, de forma natural, adicionando um pedaço de fruta (ex. limão, laranja, lima), hortícolas (ex. pepino), especiarias (ex. canela) ou ervas aromáticas (ex. hortelã);
3. Opte por alimentos sólidos que são ricos em água como frutos e hortícolas, cozinhados ou em cru;
4. Coma sopa para se hidratar. É uma forma segura de hidratação no verão, podendo sempre optar pelas suas versões frias;
5. A água é portátil. Lembre-se de ter sempre consigo uma garrafa de água, em particular quando se desloca (ex. praia, exercício, viagem de automóvel);
6. Evite bebidas alcoólicas, excessivamente açucaradas ou com cafeína, em particular no Verão. Em vez de hidratarem, contribuem para a perda de água. Além disso, o álcool em excesso é um forte agressor do sistema hepático;
7. Monitorize a sua ingestão de água. A cor da urina pode ser um marcador do nosso estado de hidratação. Esta deve ser abundante, incolor (sem cor) e inodora (sem cheiro);
8. Faça refeições leves e mais frequentes e evite refeições pesadas e muito condimentadas;
9. Acondicione e transporte os alimentos em geleiras, sacos ou malas térmicas com cuvetes de gelo ou placas frias para manter a temperatura (ex. queijo, iogurtes, marisco, ovos). Uma infeção alimentar aumenta perigosamente o risco de desidratação;
10. Vigie os familiares de risco, em particular as crianças, idosos e pessoas com doenças cardíacas e respiratórias. Ofereça e incentive os outros a beber água ao longo do dia.