Madeira

Algas "têm muito potencial para explorar"

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Foto Hélder Santos/ Aspress

Anualmente são produzidas entre 30 a 100 hectares de algas em Portugal, referiu Luís Costa, administrador executivo da A4F -Alagae for future.

As micro e macro algas são utilizadas maioritariamente na indústria alimentícia, alimentação de animais (como por exemplo o salmão), saúde, coméstica e fertilizantes (bio fertilização).

Para o futuro, Luís Costa explicou que o pretendido é a utilização das algas em bio combustíveis, em biofibras e bioplásticos, assim como no desperdício da água. "Há cada vez mais procura, mas ainda não existem", disse relativamente a estas aplicações emergentes.

Os principais desafios passam pelo aumento da produção, a redução do custo unitário de fabrico e a viabilidade económica. Já na utilização de químicos, fertilizantes e combustíveis, as algas "têm de ser mais viáveis".

As algas podem ser cultivadas em águas do mar, salubres e residuais, tornando-se assim "amigas do ambiente".