Confraria Enogastronómica "festeja com Grande Capítulo épico"
Este domingo, 30 de Abril de 2023, faz 23 anos que foi fundada a Confraria Enogastronómica da Madeira. O aniversário foi celebrado com um épico Grande Capítulo de 21 a 24 de Abril, superando vários recordes de participação, com mais de 250 confrades, oriundos da Áustria, da Bélgica, da Bulgária, da República Checa, da Eslováquia, da Espanha, da França, da Itália, da Holanda, da Sérvia, da Suíça e de Portugal Continental, em representação de mais de meia centena de confrarias.
As comemorações solenes decorreram no Município da Calheta, no passado domingo, dia 23 de Abril, com uma missa na Igreja do Espírito Santo, matriz do concelho, a Cerimónia Capitular no auditório do MUDAS.Museu de Arte Contemporânea da Madeira e o almoço capitular no Hotel Savoy Saccharum.
A Cerimónia Capitular foi enobrecida pela oração de sapiência proferida pela madeirense Ana Cristina Pereira, jornalista no Público, que apresentou uma reflexão em torno da enogastronomia regional, o seu papel na construção da memória individual e coletiva, por fim exortou a todos os presentes, em especial a Confraria madeirense, a reconhecer o papel muitas vezes esquecido e anónimo das mulheres na preservação e transmissão dos legados enogastronómicos.
Na presente cerimónia foram integrados seis novos membros na irmandade, entre eles, Márcio Nóbrega, empresário de diversos espaços de restauração, e Rui Moisés, antigo autarca do Município de Santana. Na qualidade de Confrade Amigo foram entronizados cerca de quinze membros de diversas confrarias nacionais e internacionais, por fim, foi atribuído o título de Confrade de Honra a Humberto Vasconcelos, reconhecido político que tem tutelado a pasta do sector primário desde 2015, sendo atualmente o Secretário Regional da Agricultura e Desenvolvimento Rural.
Ainda no âmbito do XXIII Grande Capítulo, a confraria regional realizou uma geminação com a Confraria dos Vinhos de Rias Baixas, na Galiza, e renovou os votos de parceria com a Confraria Gastronómica de "El Dornillo" da região de Jaén, na Andaluzia espanhola.
O encerramento teve lugar no Chão da Ribeira com típico e muito apreciado panelo, a única parte do programa das festividades que é repetido anualmente desde 2016.
Foram quatro dias de promoção, enaltecimento e valorização da Região Autónoma da Madeira, em especial a sua cultura báquica e gastronómica, incluindo os seus usos e costumes, as suas tradições.
Ao longo destes dias os confrades calcorrearam a ilha e testemunharam in loco, a qualidade e diversidade da enogastronomia madeirenses. Pelas suas elogiosas considerações, inúmeras publicações nas redes sociais, estamos em crer que levam memórias inolvidáveis da ilha para suas confrarias e para as suas regiões.