DNOTICIAS.PT
Madeira

Funchal apresenta a 'Semear Funchal' na Semana da Alimentação

Será a nova estratégia da alimentação da CMF, num evento que decorre no Largo da Restauração e arranca na próxima segunda-feira, 16 de Outubro

Foto Shutterstock
Foto Shutterstock

A Câmara Municipal do Funchal promove uma semana de atividades diversificadas e dedicadas à temática do Dia Mundial da Alimentação, que é celebrado anualmente a 16 de Outubro. Ora é precisamente nesse dia que começa o evento para assinalar a semana da alimentação no Largo da Restauração. 

"O programa, recheado de atividades dirigidos a vários público-alvo, foi elaborado em conjunto com os parceiros, dos quais se destaca a ERPASS – Estratégia Regional de Promoção da Alimentação Saudável e Segura e o Centro Isoplexis da Universidade da Madeira e visa o incentivo a hábitos de vida mais saudáveis e sustentáveis", informa a autarquia. "Será apresentada  a nova Estratégia Alimentar do Funchal, a 'Semear Funchal'", anuncia.

Desta forma, "as ações dividir-se-ão entre o Largo da Restauração e o FunLab - Centro de Ciência Experimentais, concebido em parceria com a Isoplexis –Universidade da Madeira e cuja inauguração está agendada para o dia 17. Sendo que este recente espaço, no Pólo da Penteada, acolherá as atividades educativas integradas no Projeto Educativo Municipal dirigidas a alunos do 1º ciclo. Já o Largo da Restauração será o palco para as palestras, showcookings, rastreios, sensibilizações e demais atividades educativas".

No decorrer da Semana da Alimentação, que arranca na segunda-feira, dia 16, "com a Sessão de Abertura que conta com a presença do presidente da CMF e da vereadora Helena Leal  e do Governo Regional. Segue-se o showcooking da Associação Vegmadeira, uma atividade educativa dedicada à sustentabilidade organizada pela Autarquia, rastreios de peso corporal, levados a cabo pela Secretaria Regional de Saúde e Proteção Civil e uma sensibilização para o Comportamento Alimentar pelo Serviço de Psicologia – SESARAM".

Neste evento, "diariamente estará patente no Largo da Restauração o Mercadinho Saudável e Sustentável que contará com a presença de produtores/comerciantes locais nomeadamente o Plano D, a Bioforma, o Mundo do Salvador e a LifeSpice", adianta a CMF.

"O segundo dia, terça-feira, será marcado pela atividade educativa pela Direção Regional de Educação, pela palestra 'Sustentabilidade Alimentar' com Beatriz Azevedo da Direção Regional de Saúde e Proteção Civil. A parte da tarde será preenchida pelo Showcooking do Plano D" e "na quarta-feira, dia 18, a Direção Regional de Saúde e Proteção Civil organizará a atividade educativa e a Biqueira será responsável pelo showcooking. Seguirá a palestra 'Alimentação Consciente' com as oradoras Nádia Brazão (Plano D) e Catarina Sousa da Direção Regional de Saúde e Proteção Civil, sendo que os rastreios de peso corporal, levados a cabo pela Secretaria Regional de Saúde e Proteção Civil e a sensibilização para o Comportamento Alimentar pelo Serviço de Psicologia – SESARAM fecham o programa do dia".

Já a "Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural dará o pontapé de saída no dia 19, quinta-feira, com a atividade educativa, sucedendo a palesta 'Agricultura Sustentável' com Miguel Ângelo Carvalho da Isoplexis  - Universidade da Madeira, e Micaela Martins da Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural. Na parte da tarde a Escola Profissional de Hotelaria e Turismo da Madeira dinamizará um showcooking".

No penúltimo dia, sexta-feira, dia 20, "o Banco Alimentar estará responsável pela atividade educativa, bem como a sua representante, Fátima Aveiro, será oradora na palesta 'Desperdício Alimentar' a par de Elisée Vieira da Direção Regional de Saúde e Proteção Civil. O shoowcooking pela mão do Grupo The Views Hotels encerrará o dia".

Por fim, no sábado, dia 21, "será pautado pelo workshop 'a nossa horta', com Manuel Vicente da Prossumidores, a ter lugar na Casa da Semente, na Quinta de Santa Luzia".

A autarquia lembra que "a participação nas atividades é gratuita, mas sujeita a inscrição, através do email: [email protected] até dia 13 de Outubro".