Produção de ovos, gado abatido e captura de pescado aumentaram na Madeira
Tendência contrária foi registada no abate de frango em 2021
A produção de ovos ultrapassou os 23,1 milhões de unidades em 2021, aumentando 16,4% face ao ano anterior, revelam os dados apurados pela Direcção Regional de Estatística da Madeira (DREM) junto das empresas da Região que desenvolvem a atividade da avicultura industrial.
Tendência contrária foi registada no abate de frango, cujo volume rondou as 3,2 mil toneladas, o que representa um decréscimo de 6,7% comparativamente a 2020.
Por sua vez, o abate de gado totalizou 963,9 toneladas em 2021, crescendo 3,8% face ao ano precedente.
Este aumento foi observado tanto nos bovinos abatidos, como nos suínos (+3,3% e +11,9%, respetivamente). Registe-se que a espécie que mais contribuiu para o total de gado abatido foi a raça bovina (93,0% do total), indica a DREM.
No domínio da pesca, os dados fornecidos pela Direção Regional de Pescas (DRP) mostram que o ano de 2021 caraterizou-se por um aumento de 6,7% nas quantidades capturadas de pescado, cifrando-se o total anual em 5,2 mil toneladas.
Já o valor de primeira venda caiu 3,0% para o pescado, com o acumulado anual a rondar os 14,1 milhões de euros.
Peixe-espada sofre quebra de 12,3%
A evolução nas quantidades resultou fundamentalmente do acréscimo nas capturas de atum e similares (+21,7%), embora as capturas de cavala e de chicharro também tivessem aumentado 23,1% e 24,7%, respectivamente.
Já o peixe-espada preto registou uma quebra de 12,3% nas capturas relativamente ao ano anterior.
O atum e similares manteve-se como a espécie mais abundante em 2021, totalizando 2,8 mil toneladas (54,1% do total de pesca descarregada), seguido do peixe-espada preto, que atingiu um total de 1,9 mil toneladas (36,1%).
Em termos de receita na primeira venda, o atum e similares registou um ligeiro aumento, de 0,5% face a 2020, totalizando 6,8 milhões de euros, enquanto o peixe-espada preto diminuiu 13,4%, para um valor de 5,5 milhões de euros.
Em 2021, o preço médio de pescado apurado na primeira venda (excluindo-se nestes cálculos o pescado descarregado destinado a autoconsumo) decresceu 8,7% para 2,75€ (3,02€ em 2020), atingindo no caso do peixe-espada preto os 3,02€ (3,04€ em 2020) e no do atum e similares os 2,43€ (2,93€ em 2020).