Mel-de-cana da Madeira aspira à certificação
Está em curso o processo de certificação do mel-de-cana da Madeira, nomeadamente o registo da denominação ‘Mel-de-Cana da Madeira’ como Denominação de Origem Protegida (DOP).
Isso mesmo foi esta manhã lembrado por Humberto Vasconcelos, secretário regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural, no âmbito de uma visita à Fábrica do Ribeiro Sêco, uma das mais antigas empresas madeirenses ligadas ao ramo alimentar, com mais de 135 anos.
“A 1 de Outubro do ano passado, com o apoio da Direção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural, os responsáveis pelas unidades de transformação de cana sacarina na Região constituíram o Agrupamento dos Produtores de Mel-de-Cana da Madeira e solicitaram o registo da denominação ‘Mel-de-Cana da Madeira’ como Denominação de Origem Protegida (DOP), ao abrigo dos regimes de qualidade da União Europeia”, lembrou Humberto Vasconcelos a respeito do processo de certificação deste produto com grande historial na economia e na gastronomia madeirenses.
O governante deixou ainda claro que decorre, neste momento, um “processo de reconhecimento e respectivo procedimento de oposição nacional, que não deverá existir”, pelo que Humberto Vasconcelos acredita que “os madeirenses e porto-santenses terão muito em breve no mercado mais um produto de excelência com valorização externa, que resulta da qualidade e especiais características que se devem essencial e exclusivamente ao meio geográfico específico onde é produzido, transformado e elaborado.”