Baixa do IVA da restauração "é um estimulo à economia", defende JPP
O JPP reuniu-se esta terça-feira, 11 de Janeiro, com a secção de hotelaria e similares, da ACIF, destacando a necessidade de apoiar os empresários como forma de promover a economia local.
Na ocasião, Élvio Sousa defendeu "a baixa do IVA da restauração enquanto forma de estímulo à economia”, lembrando a “aprovação unânime, em 2020, de um projecto de resolução do JPP na Assembleia Legislativa Regional que recomendou ao Governo da República a redução do IVA para a taxa reduzida”.
“Infelizmente, até à data, António Costa fez 'ouvidos de mercador'”, lamentou o candidato do JPP às legislativas nacionais.
No que se refere ao IVA da restauração, Élvio Sousa lembrou a “evidente contradição" entre Miguel Albuquerque e Rui Rio, considerando que "ambos andam desnorteados”.
Recordamos que o PSD nacional defende a baixa do IVA da restauração para a taxa reduzida, contudo, o PSD da Madeira, nomeadamente Miguel Albuquerque, parece que não é amigo dos empresários da restauração e considera a baixa do IVA um 'barrete' e uma 'má solução'.
Para o JPP, a descida do IVA da restauração “prevê a dinamização e o fomento da economia regional, permitindo, no caso da restauração, maior saldo de tesouraria às empresas”, no entanto ressalva que “isto não significa que possa haver, automaticamente, baixa nos preços ao consumidor”, disse, recordando ainda que o contributo dos empresários "no período da Troika e do PAEF, confrontados com o aumento do IVA, também não subiram os preços, suportando, maioritariamente, esse encargo”.
“Neste momento relevante para o sector da restauração, e pelo menos para os empresários regionais, importa questionar, sem hesitar, se tanto Sérgio Marques como Carlos Pereira, apoiarão a medida do JPP da redução do IVA da restauração. Digam, claramente, aos empresários regionais se vão apoiar esta medida do JPP?”, questionou Élvio Sousa.