Floresta e Agricultura madeirense

No DN de 29 de Agosto do corrente ano, na página, 31; vem uma página da autoria do Sr. Eng.° Joaquim Leça, sobre a Agricultura madeirense.

Informa, também, que teve a colaboração de dezenas de pessoas: enumerando os seus nomes.

Em 1962, eu fazendo parte da Direção Diocesana da Liga Agrária Católica, como vogal de expansão do movimento no meio rural; era o Sr. Eng.° Campos de Andrada o presidente; o Sr. Eng.° Rui Vieira era o secretário.

O Sr. Eng.° Campos de Andrade, era o Diretor da Circunscrição Florestal da Madeira.

O Sr. Eng.° Rui Vieira era diretor da Secretaria da Agronomia da Junta Geral do Distrito Autónomo da Madeira.

Os Engenheiros: Campos de Andrade e Rui Vieira; deixaram-nos um trabalho notável. Ambos trabalhando em colaboração, deixando muitas pessoas, bem preparadas, para darem a sua continuidade.

O Eng.° Campos de Andrade, natural de Sintra, veio acompanhado do seu amigo Franquinho, como Chefe Florestal, vindo acompanhado com sua esposa e seus filhos.

As casas da Guarda Florestal, espalhadas pelas nossas serras, havia sempre pessoal para executar as várias tarefas: caminhos, estradas, plantações, limpezas na floresta e nas linhas da água (levadas).

O orçamento anual era superior ao da Junta Geral.

O Eng.° Rui Vieira, deixou-nos o famoso Jardim Botânico, hoje, com o seu nome. Contribuiu para que fosse reconhecido o valor dos funcionários da Junta Geral.

O Dr. Carlos de França Dória, foi o mentor da Feira do Gado, na Santa, Porto Moniz; onde eram expostos os animais: vacas; cabras; cavalos; ovelhas; porcos; galinhas; coelhos e outros, sendo atribuído um prémio ao melhor

de cada espécie.

O Eng.° Duarte Caldeira, publicou em Julho do corrente ano, o livro com o título “Agricultura Madeirense e Eu”.

Aconselho às pessoas interessadas, em saber mais sobre os valores da terra, e a sua importância das diferentes formas de cultivar e os locais próprios para o seu cultivo, fazendo a sua aquisição.

A edição do livro contém 11 capítulos, sendo o seu autor um enciclopédico.

A sua produção de vinhos têm obtido boas classificações, dando nome aos bons vinhos do Seixal, na Ilha da Madeira.

José Fagundes