Madeira

UMa apresenta simpósio 'Agricultura e Sustentabilidade Alimentar: Novos Cenários de Alterações Climáticas'

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Durante os últimos quatro anos, o ISOPlexis - Centro de Agricultura Sustentável e Tecnologia Alimentar desenvolveu o projecto CASBio, 'Avaliação e monitorização da Agrobiodiversidade e da Sustentabilidade dos Agro-sistemas nos novos cenários climáticos', financiado pelo Programa Operativo Madeira 14-20 da Região Autónoma da Madeira, cuja entidade gestora é o Instituto de Desenvolvimento Regional (IDR). O CASBio tem como objectivo fazer um levantamento da situação, monitorizar agro-sistemas típicos e culturas indicadoras e desenvolver metodologias de monitorização e mitigação dos impactos das alterações climáticas na agricultura.

Os resultados preliminares do CASBio serão apresentados no Simpósio Agriculture and Food Sustainability: New Climate Change Scenarios, que terá lugar na próxima segunda, terça e quarta-feira, 11, 12 e 13 de Outubro, na Universidade da Madeira.

O evento é organizado pela Universidade da Madeira, através do ISOPlexis, em associação com a Secretaria da Agricultura e Desenvolvimento Rural, através da Direcção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural, a Ordem dos Engenheiros, e a ARDITI. Conta igualmente com os contributos de vários parceiros regionais e internacionais, entre outros, da Direcção Regional do Ordenamento do Território e Ambiente (DROTA), do Laboratório Regional de Engenharia Civil (LREC), do CDISA do Jardim da Serra, da Quinta do Mitra, da BioBrito, da Quinta das Vinhas, da Direcção da Administração Pública do Porto Santo (DAPPS), de Manuel de Jesus Nunes e da Águas e Resíduos da Madeira (ARM), da Universidade de La Laguna (ULL), do Instituto de Produtos Naturais e Agrobiologia (IPNA), Canárias, do CE3C da UA (Açores), do CITAB da UTAD, e do InnoTech (Canadá).

Programa

  • Avaliação e modelagem dos impactos das mudanças climáticas na agricultura: situação actual, avanços e desafios;
  • Stress bióticos e abióticos na agricultura e resiliência de culturas;
  • Gestão da água na agricultura;
  • Agricultura inteligente para o clima;
  • Impactos na segurança alimentar e na dieta;
  • Desafios / perspectivas futuras.