"Os produtos, os alimentos e as bebidas de uma terra contam muito da sua história"
José Manuel Rodrigues na cerimónia do Grande Capítulo 2021 da Confraria Enogastronómica da Madeira decorre, este domingo, na Assembleia Legislativa da Madeira
A cerimónia do Grande Capítulo 2021 da Confraria Enogastronómica da Madeira (CEM) decorre, este domingo, dia 3 de Outubro, no Salão Nobre da Assembleia Legislativa da Madeira.
Na sua intervenção, Perante cerca de uma centena de confrades portugueses e estrangeiros, o presidente da Assembleia Legislativa da Região Autónoma da Madeira, José Manuel Rodrigues destacou "trabalho empenhado" da Confraria Enogastronómica da Madeira na conservação da memória e identidade madeirenses, através da "valorização da nossa culinária e dos seus produtos e, também, na divulgação de outras gastronomias de regiões aqui representadas".
Os produtos, os alimentos e as bebidas de uma terra contam muito da sua história, da sua geografia, da sua orografia, do seu povoamento, das suas vivências, das suas tradições, numa palavra, da alma do seu povo. São um património único que tem de ser mantido e valorizado, nalguns casos pesquisado e investigado, para poder ser recuperado, para que nada se perca neste mundo, cada vez mais uniformizado e globalizado.
Recordando o papel da Madeira no "movimento que alguns historiadores hoje classificam de primeira globalização", sublinhou que "nós somos produto deste caminho de 600 anos, e a nossa Confraria Enogastronómica procura ser a instituição que mantém vivo e valorizado este património imaterial único, que nos distingue, nos diferencia de outras povos e que é uma mais valia cultural e económica inestimável".
A CEM está a assinalar 20 anos de actividade com um programa de comemorações de quatro dias (01-04 de Outubro), que traz à Região os Presidentes da Federação Internacional das Confrarias Báquicas e da Federação Portuguesa das Confrarias Báquicas.
Sobre a CEM
A CEM foi fundada a 30 de Abril de 2000 e é filiada na Federação Nacional das Confrarias da Gastronomia Portuguesa (da qual esta irmandade foi também fundador), inicialmente como Academia e, mais tarde como Confraria Gastronómica, a associação tem como propósito de defender os pratos típicos da gastronomia madeirense.
Em Novembro de 2018, mudaria a sua designação de Academia Madeirense das Carnes/Confraria Gastronómica da Madeira para Confraria Enogastronómica da Madeira, de modo a permitir a filiação na Federação de Confrarias Báquicas Portuguesas, bem como na Federação Internacional de Confrarias Báquicas, no sentido de promover a defesa da cultura báquica e gastronómica do Arquipélago Madeirense."
A CEM presentemente representada por Alcides Nóbrega, que sucedeu a Gregório Freitas, presidente desta associação durante 16 anos.