Serão assim tão douradas?
A propósito de um jantar de degustação da Dourada em aquacultura seria importante que fossem esclarecidas algumas questões postas a circular e que naturalmente nos incomoda, além das problemáticas da paisagem e ambiente natural.
Qual o valor alimentício dos peixes em jaulas?
Têm o mesmo valor nutritivo do peixe em vida e alimentação natural, como ómega 3 e outros atributos?
Que tipo de alimentação estão sujeitos?
As rações incluem antibióticos?
Estas rações e eventuais produtos de alto rendimento, ou de combate a doenças como o piolho do mar, não passam para a vida animal selvagem com contágio de doenças ao habitat natural?
Ou por outro lado a alimentação destes peixes, inclui outros pescados que nos fazem falta e desequilibram o ecossistema marinho?
Este produto em aquacultura resulta num ambiente de stress e sofrimento dos peixes de crescimento intensivo e em áreas comprimidas para maior rendimento?
Os dejectos destes peixes vão para onde? Para a alimentação de outros peixes em mar aberto?
Para o crescimento de algas nocivas ao meio marinho?
Para as praias?
Com estas questões/verdades/especulações a circular o público consumidor fica confrontado com mais problemas na cadeia alimentar e com dúvidas sobre o real produto que estamos a proteger nos nossos mares.
O Senhor secretário que disse que vai promover sessões de esclarecimento sobre esta matéria, devia se fazer acompanhar destas respostas e análises do peixe de aquacultura.
Mas entretanto, alguém explica cientificamente o que se vende e consome?
António Pita