Madeira poderá vir a comercializar gamba da Madeira em 2021
A Madeira poderá vir a comercializar a gamba da Madeira, a partir de 2021. Um estudo realizado no âmbito do projecto MARISCOMAC, desenvolvido por investigadores e especialistas da Madeira, Canárias e Cabo Verde, indica para a possibilidade de capturas anuais sustentáveis, na ordem das 10 a 15 toneladas.
A secretaria regional de Mar e Pescas, através da Direcção Regional do Mar, é a coordenadora do projecto MARISCOMAC, que recebeu um cofinanciamento de 465.603,65 euros da União Europeia para desenvolver condições técnicas e bases científicas para a exploração sustentável de mariscos e peixes (recursos pesqueiros) nas águas, quer costeiras quer profundas, da Madeira, Canárias e Cabo Verde e sua comercialização.
O secretário regional de Mar e Pescas, Teófilo Cunha, aludiu à importância da ciência e da investigação como suporte para a tomada de decisões políticas.
“Este projecto é um bom exemplo disso”, afirmou.
“Durante quase cinco anos os especialistas e cientistas estudaram os recursos marinhos destes três territórios, agora estamos em condições de saber quais as espécies com valor comercial e quantidades que permitam utilizar esses novos recursos de forma responsável e sustentável", acrescentou
Uma delas é a gamba da Madeira, que os entendidos consideram “um produto de excelência”.
De acordo com os estudos, é na costa sul da Madeira que se concentram os maiores stocks.
Os especialistas acreditam que a exploração e comercialização de forma sustentável pode atingir entre 10 a 15 tonelada/ano, num valor comercial próximo dos 100 mil euros.
“Estamos a falar de uma mais-valia para os pescadores, mas em complemento da atividade porque 10 a 15 toneladas anuais não permite viver exclusivamente da gamba”, explicou.
Teófilo Cunha realçou o facto de o produto enriquecer a gastronomia da Madeira e contribuir para melhorar o rendimento dos pescadores.