Chef José Avillez diz que qualidade e consistência justificam segunda estrela Michelin
O chefe de cozinha José Avillez, que se tornou o primeiro português a conquistar duas estrelas do Guia Michelin, considerou que a "qualidade e a consistência dia-a-dia" justificam a distinção, cuja importância para Portugal destacou.
O Guia Michelin Espanha e Portugal 2015, apresentado na quinta-feira à noite na cidade andaluza de Marbella, atribuiu a segunda estrela ('excelente cozinha, vale a pena o desvio') ao restaurante Belcanto (Lisboa), chefiado por José Avillez, um dos 14 espaços portugueses distinguidos na edição do próximo ano do guia, considerado uma referência mundial na qualificação de restaurantes.
José Avillez é o primeiro português à frente de um restaurante a receber esta classificação, que também chega pela primeira vez a Lisboa.
"Estou muito feliz por mim, pela minha equipa, pela cidade e pelo país. Estamos a fazer história. O trabalho é duro, mas compensa. Mesmo que não tivéssemos ganhado [a segunda estrela], compensa, porque temos clientes muito felizes", disse o 'chef' à Lusa, em Marbella.
Avillez reconheceu que a projeção da alta cozinha portuguesa é muito inferior à de Espanha - o "guia vermelho" distingue, em 2015, um total de 194 restaurantes espanhóis, oito dos quais com três estrelas e 21 com duas.
"Somos muito pequeninos ao pé da quantidade de estrelas que existe em Espanha, mas é um orgulho estar aqui a representar o nosso país", referiu.
Questionado sobre como justifica a atribuição desta distinção, o chefe de cozinha apontou "a qualidade e a consistência no dia-a-dia".
"É muito importante para quem nos visita, em geral, mas para os inspetores [da Michelin], em particular, verem que dia após dia nós oferecemos a mesma
qualidade, independentemente de quem seja o cliente, ao almoço ou ao jantar, à carta ou com menu de degustação, e que tentamos sempre fazer o melhor produto que há", considerou.
Sobre o futuro do Belcanto, Avillez reconheceu que cresce a responsabilidade, mas assegurou que vai prosseguir o trabalho que vinha desenvolvendo.
O cozinheiro admitiu que a clientela possa crescer, mas disse que não está nos seus planos aumentar o preço da refeição - que atualmente ultrapassa os cem euros por pessoa.
José Avillez tem registado um percurso de crescimento rápido na gastronomia nacional. Depois de ter conquistado uma estrela Michelin para o restaurante Tavares, abriu o Belcanto e voltou a merecer essa distinção.
Em três anos, Avillez abriu seis restaurantes e passou de uma equipa de 12 pessoas para 160, até ao final deste ano.
"Temos muitos projetos, fizemos muitas coisas nestes últimos três anos e não deixámos de evoluir no Belcanto. Temos uma grande equipa, com uma grande paixão pelo que fazemos e com muito trabalho e com a visão de que se fizermos mais e melhor somos recompensados pelos clientes", afirmou.