Lousã aposta no Festival da Chanfana como factor de atração turística
A Câmara Municipal da Lousã aposta na realização do 2º. Festival da Chanfana, entre sexta-feira e 3 de Março, por entender que a gastronomia é "um factor de atração importante" para o concelho. A autarquia anunciou hoje que vão participar 17 restaurantes no Festival Gastronómico da Chanfana, que se realizou pela primeira vez no ano passado. As ementas "serão preparadas tendo por base a intenção de privilegiar a tradicional forma de confecionar a chanfana mas, também, a necessidade de inovação e de adaptação deste género às novas solicitações", refere uma nota da Câmara Municipal. Para o presidente da Câmara, Luís Antunes, a gastronomia "é um factor de atração importante que, no seguimento da política definida para o turismo, importa explorar, recuperando os hábitos e costumes da população". Desta vez, o Festival da Chanfana é integrado nas comemorações dos 500 anos do Foral Manuelino da Lousã, sendo apoiado por diversas empresas locais. "Confecionada de diversas formas e com variados acompanhamentos, a chanfana marca presença à mesa de toda esta região que viu nascer este prato", segundo a nota. As sobremesas, a exemplo dos festivais gastronómicos anteriores, "são produzidas com base em produtos endógenos do concelho", como a castanha, o mel com denominação de origem protegida (DOP) da Serra da Lousã, o "Licor Beirão" e a pastelaria tradicional. Prato tradicional do Centro de Portugal, ligado a uma região que em parte coincide com o território de montanha das Aldeias do Xisto, a chanfana é confecionada com carne de cabra, vinho tinto e vários condimentos, em caçoilas de barro negro que vão várias horas ao forno de lenha de cozer a broa de milho.